Pengembangan Model Pembelajaran Example Non Example Series terhadap Keterampilan Menulis Cerita Fantasi Siswa Kelas VII SMPN 3 Simpenan - Wulansari, Wulansari; Humaira, Hera Wahdah; Supendi, Deden Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis cerita fantasi siswa kelas VII SMP Negeri 3 Simpenan yang disebabkan oleh keterbatasan model pembelajaran yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan menguji kelayakan serta efektivitas model pembelajaran Example Non Example Series dalam meningkatkan keterampilan menulis cerita fantasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis, angket validasi ahli, angket respon guru dan siswa, serta dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan layak berdasarkan validasi ahli bahasa dan materi dengan persentase 100% serta ahli model pembelajaran sebesar 86,67%. Penerapan model ini juga mampu meningkatkan keterampilan menulis cerita fantasi siswa yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata pretest ke posttest. Dengan demikian, model pembelajaran Example Non Example Series layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran menulis cerita fantasi.