Penerapan Konseling Kelompok Teknik Self Management dalam Meningkatkan Disiplin Belajar Siswa SMA Negeri 7 Surabaya - Rofianty, Anisa Dias; Setiawati, Denok (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Disiplin belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran. Pada praktiknya, masih ditemukan siswa Sekolah Menengah Atas yang menunjukkan tingkat disiplin belajar rendah, seperti keterlambatan datang ke sekolah, tidak mengumpulkan tugas tepat waktu, serta kurangnya tanggung jawab akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan konseling kelompok dengan teknik self-management terhadap disiplin belajar siswa kelas X SMA Negeri 7 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest–Posttest. Subjek penelitian berjumlah lima siswa kelas X yang memiliki tingkat disiplin belajar rendah yang dipilih melalui teknik Purposive Sampling. Instrumen penelitian berupa angket disiplin belajar dengan skala Likert yang telah diuji reliabilitasnya. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi uji t sebesar 0,001 (< 0,05), yang berarti konseling kelompok dengan teknik self-management efektif dalam meningkatkan disiplin belajar siswa. Layanan konseling kelompok teknik self-management dapat dijadikan alternatif intervensi bimbingan dan konseling untuk meningkatkan disiplin belajar siswa SMA. Pada penelitian selanjutnya disarankan menggunakan desain eksperimen dengan melibatkan kelompok kontrol.