Evaluasi Program Transformasi Digital Meningkatan Mutu Layanan Pendidikan Madrasah Tsanawiyah Hasanudin - Ilmiyati, L. M.; Agung, A. A. G.; Sulindawati, N. L. G. E. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Evaluasi program ini bertujuan untuk menilai tingkat efektivitas pelaksanaan transformasi digital di MTs Hasanudin. Jenis penelitian adalah penelitian evaluatif model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) melalui pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Hasanudin. Populasi penelitian adalah seluruh individi yang terlibat di MTs Hasanudin. Sample penelitian terdiri dari 100 siswa, 3 orang wakil kepala madrasah, 13 orang guru dan tenaga kependidikan serta satu admin aplikasi sekolah. Hasil evaluasi mengindikasikan bahwa program transformasi digital telah dirancang sesuai dengan kebutuhan madrasah serta sejalan dengan visi dan misi dalam upaya peningkatan mutu layanan pendidikan. Temuan penelitian menunjukan bahwa : 1) Evaluasi menyeluruh menunjukkan program efektif pada aspek Context, Process, dan Product, namun kurang efektif pada aspek Input. 2) Keterbatasan internet, kurangnya perangkat TIK dan ketimpangan kompetensi digital guru menyebabkan Input menjadi aspek yang tidak efektif. 3) Guru mampu mengintegrasikan aplikasi sekolah.id dalam pekerjaan harian, melakukan presensi digital, jurnal mengajar, hingga administrasi kelas. Tingginya adaptabilitas, komitmen dan etos kerja membuktikan bahwa warga madrasah yang kreatif, inovatif, dan berdaya juang tinggi. 4) Program menghasilkan output berkualitas: efisiensi administrasi, transparansi data, layanan informasi cepat, peningkatan kepuasan pengguna. 5) Penelitian menyimpulkan bahwa transformasi digital di MTs Hasanudin sedang berada pada fase pertumbuhan progresif, yaitu tahap perkembangan yang cukup kuat namun masih memerlukan penguatan fondasi input. Sehingga program dapat naik menuju level digital maturity atau kematangan digital.