Pengenalan Permainan Tradisional Melalui Kegiatan Selasa Budaya “Bekedek Bareng” Di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal Pancor - Irhamni, Uliya; Ismi, Lailatul; khairunnisa, Astuti; Irania, Irania; Yulianingsih, Yulianingsih; Kinanti, Rahma (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Selasa Budaya “Bekedek Bareng” merupakan program inovatif yang dilaksanakan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Pancor sebagai upaya memperkenalkan dan melestarikan permainan tradisional pada anak usia dini. Program ini dirancang oleh mahasiswa asistensi mengajar Universitas Hamzanwadi bekerja sama dengan guru sekolah untuk menumbuhkan kecintaan terhadap budaya lokal serta mengembangkan aspek motorik, sosial, dan emosional anak melalui kegiatan bermain yang edukatif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sebelum kegiatan dimulai, dilakukan pre-test untuk mengetahui tingkat pemahaman anak terhadap permainan tradisional. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar anak lebih mengenal permainan digital dibandingkan permainan tradisional. Berdasarkan hasil tersebut, kegiatan dilaksanakan dengan memperkenalkan berbagai permainan seperti lompat karet, ketapel, pletokan, balap karung, pukul periuk, dan egrang batok kelapa. Setelah kegiatan selesai, dilakukan post-test untuk menilai hasil pelaksanaan program. Hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan kemampuan anak dalam mengenal serta memainkan permainan tradisional, disertai perkembangan motorik kasar, kerja sama, keseimbangan, dan rasa percaya diri yang lebih baik. Dengan demikian, program Selasa Budaya “Bekedek Bareng” terbukti efektif sebagai media pembelajaran berbasis budaya yang mampu mengintegrasikan unsur pendidikan, pengembangan karakter, dan pelestarian nilai-nilai kearifan lokal sejak usia dini