REPRESENTASI MITOS DAN MAKNA PADA VISUAL LAMBANG DAERAH - Arief Johari (RITME, 2016)
Mitos merupakan unsur pada lambang yang tidak banyak disadari masyarakat. Bagaimanamitos direpresentasikan pada visual lambang daerah hingga memiliki/ memproduksi makna. Tulisanini mengupas bagaimana pengaruh mitos dan maknanya  terhadap visual lambang daerah melaluimetode etnografi dengan pendekatan cultural studies. Dalam mengupas mitos pada visual lambangmenggunakan dua sudut pandang  yaitu semiotik (triadic/ segi tiga Peirce) dan tritangtu (filsafatSunda).  Dari penelitian terungkap bahwa mitos tidak hanya merupakan  unsur dalam lambang, namun sekaligus memproduksi muatan nilai dan makna lambang bagi kehidupan, sehingga makna lambang tidak bias di masyarakat.  Terdapatnya ikon gunung pada tiap lambang daerah di Bandung, tidakhanya dipengaruhi oleh kondisi geografis (mitos keindahan gunung) namun kisah legendaSangkuriang (mitos primitif) menjadi bagian didalamnya. Mitos memberi pelajaran dan pandanganhidup, sehingga terbentuk lingkungan masyarakat sejahtera sesuai dengan semboyan pada tiaplambang daerah.