Pelatihan dan Implementasi Standard Operating Procedure Penjualan sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Layanan UMKM - Novianty Novianty; Kusuma Indawati Halim (DIMASEKA, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan usaha pada Toko Istana Sepatu melalui pelatihan dan implementasi Standard Operating Procedure (SOP) penjualan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah ketiadaan SOP tertulis yang mengatur alur transaksi penjualan sehingga berpotensi menimbulkan ketidakkonsistenan pelayanan dan pencatatan. Metode pelaksanaan terdiri dari analisis kebutuhan, penyusunan draft SOP, pelatihan karyawan, implementasi SOP, serta evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman karyawan terhadap alur penjualan, peningkatan efisiensi waktu transaksi, dan kualitas pencatatan penjualan yang lebih rapi. Implikasi dari kegiatan ini adalah perlunya konsistensi penerapan SOP serta pengembangan SOP ke bidang lain seperti pembelian dan persediaan. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pendampingan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan tata kelola usaha.