Pendampingan Mahasiswa Magang di BPS Kota Pekalongan dalam Memahami Indikator Strategis Badan Pusat Statistik - NADHIFAN HUMAM FITRIAL; RANI KIRNAWATI; ALI FAHRUDIN; Dinar Tri Utami; MUHAMMAD SHOFIYUDDIN (DIMASEKA, 2025)
Kegiatan Pendampingan Mahasiswa Magang di BPS Kota Pekalongan dalam Memahami Indikator Strategis Badan Pusat Statistik merupakan bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi pada aspek pengabdian, yang menghubungkan kegiatan akademik dengan kebutuhan institusi pemerintah dan masyarakat luas. Program ini bertujuan meningkatkan literasi statistik dan pemahaman mahasiswa terhadap indikator strategis BPS seperti Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), kemiskinan, inflasi, dan pertumbuhan ekonomi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan experiential learning melalui workshop, diskusi kelompok, serta praktik pengolahan data statistik menggunakan data publikasi BPS. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman mahasiswa, dibuktikan dengan kenaikan nilai rata-rata dari 42,22 pada pretest menjadi 93,33 pada posttest. Mahasiswa juga menunjukkan sikap lebih kritis dan apresiatif terhadap pentingnya data dalam perumusan kebijakan berbasis bukti (evidence-based policy). Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat edukatif bagi mahasiswa, tetapi juga memperkuat sinergi antara BPS dan perguruan tinggi dalam menumbuhkan budaya literasi statistik di kalangan generasi muda.