PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA FISIKA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) BAGI SISWA KELAS VIII B SMPN 3 TULUNG KLATEN SMESETER GENAP TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Harjono (MAGISTRA, 2016)
Penelitian ini dilakukan sebagai upaya menjawab permasalahan yang terjadi di kelas VIII BSMPN 3 Tulung, yaitu, kurangnya motivasi dan hasil belajar siswa kelas VIII B dalam memahami dan menjawabsoal-soal yang berkaitan dengan Getaran dan Gelombang dalam Pelajaran IPA Fisika. Rendahnya motivasi danhasil belajar siswa materi Getaran dan Gelombang ini menyebabkan banyak siswa yang mendapatkan nilai dibawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) dalam Pelajaran IPA Fisika. Karenanya, tujuan dilakukannyapenelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 3 Tulung Sukorinidalam Pelajaran IPA Fisika. Metode yang digunakan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswadalam penelitian ini adalah Metode STAD atau Student Teams Achievement Division).Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas atau PTK. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yangdilaksanakan selama satu semester, yaitu, semester genap tahun 2015/2016. Dengan menggunakan empattahap PTK, yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi, penulis berhasil meningkatkan motivasidan hasil belajar siswa secara signifikan.Dari hasil yang diperoleh melalui penelitian ini, penulis berkesimpulan bahwa metode pembelajaran STADmampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VIII B SMPN 3 Tulung dalam memahami materiGetaran dan Gelombang. Kemampuan ini juga mempengaruhi hasil belajar siswa dalam pelajaran IPA Fisikasehingga berhasil meeningkatkan nilai siswa secara signifikan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan prestasisiswa dari 12 siswa atau 36 % siswa yang mendapat nilai di atas KKM sebelum PTK menjadi 19 siswa atau 65% siswa yang mendapat nilai di atas KKM setelah Siklus I, dan meningkat lagi menjadi 26 siswa atau 88 %siswa mendapat nilai di atas KKM, dua siswa atau 6 % mendapat nilai KKM dan sisanya, yaitu dua siswa atau6 % yang lain masih mendapat nilai di bawah KKM setelah Siklus II.Kata Kunci  : Getaran dan Gelombang, Metode STAD