Kedudukan Satuan Lingual /q/ Sebagai Afiks Dalam Bahasa Sasak Subdialek Sesela Kabupaten Lombok Barat - Basuki Rahman (Journal of Linguistics and Language Teaching, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kedudukan satuan lingual /q/ dalam bahasa Sasak subdialek Sesela, dengan mendeskripsikan fungsi, makna, dan proses morfonemik yang dibentuk oleh satuan tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu dengan pendekatan kualitatif. Adapun data dalam penelitian ini berupa satuan lingual q yang menjadi afiks. Satuan lingual tersebut bersumber dari penutur bahasa Sasak subdialek Sesela. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini berupa metode simak, metode cakap, dan metode introspeksi. Analisis data menggunakan metode padan intralingual dan ekstralingual. Satuan lingual /q/ dalam bahasa Sasak, dialek ǝ-ǝ, subdialek Sesela diidentifaksi sebagai morfem. Oleh karena itu, di dalam penelitian ini, satuan lingual /q/ diklasifikasi sebagai afiks bentuk sufiks dan konfiks. Selain bentukan tersebut, satuan lingual /q/ memiliki fungsi merubah nomina mejadi kata kerja. Fungsi itu berlaku pada kedua bentuk afiks.