Manajemen Administrasi Keuangan Desa Berbasis Informasi Teknologi di Desa Balesari Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang - Joko Widodo; Emma Dwi Ratnasari; Gentur Jalunggono (Jurnal REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen), 2018)
Salah satu tolok ukur peningkatan sumber daya manusia merupakan peningkatan softskill pribadi pegawai. Untuk itu, harus terus dilakukan upaya-upaya guna menciptakan inovasi untuk kreativitas pegawai yang unggul, mandiri dan berkualitas, sehingga mampu bersaing dalam rangka meningkatkan kapasitas daya saing pekerjaan pegawai tersebut. Upaya penguasaan manajemen administrasi dan kemampuan memanfaatkan teknologi informasi merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas tersebut. Keunggulan dalam mengelola administrasi dan operasional Teknologi informasi sangat penting dimasa ini, karena merupakan unsur yang sangat mendukung dalam melaksanakan segala aktifitas.Untuk mendukung hal tersebut maka pada program Pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Balesari Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang adalah untuk memberikan pelatihan Manajemen Administrasi Desa dalam rangka Pengembangan Softskill Aparat Dan Masyarakat Desa Berbasis Informasi Teknologi.Balesari sebagai wilayah pusat pemerintahan desa dan pusat pelayanan jasa maka sudah sewajarnya dituntut kualitas dari sumber daya aparat maupun sumber daya masyarakat yang ada di Desa Balesari dalam upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat sehingga secara mandiri dapat meningkatkan kesejahteraannya. Adapun pelatihan manajemen dan pengembangan softskill yang diberikan kepada aparat desa dan masyarakat dibidang teknologi informasi ini diharapkan tercipta suatu iklim kerja oleh aparaturnya yang baik, mandiri dan kompetitif dilingkungan masyarakat Desa Balesari, sehingga mampu meningkatkan kualitas etos kerja, social, budaya dan ekonomi untuk aparat dan masyarakatnya.