PENGARUH KEPENTINGAN NONPENGENDALI DAN ENTITAS ANAK TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG TERINDEKS DI JAKARTA ISLAMIC INDEX 70 (JII70) BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2023 - Wahedi, Su'ud (Al-Idarah, 2025)
Kombinasi bisnis merupakan strategi yang acapkali dilakukan untuk meningkatkan kinerja dan nilai perusahaan. Aset suatu perusahaan akan menjadi lebih besar berkali-kali lipat pasca implementasi kombinasi bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah kepentingan nonpengendali dan entitas anak dapat mempengaruhi kinerja perusahaan. Data dalam penelitian ini bersumber dari laporan keuangan (financial statement) atau laporan tahunan (annual report) pada perusahaan yang sahamnya terideks di Jakarta Islamic Index 70 (JII) Bursa Efek Indonesia pada tahun 2023. Setelah data berhasil dikoleksi dan ditabulasi, selanjutnya akan dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis secara statistik dapat diketahui bahwa nilai signifikansi masing-masing 0,31; 0,10 serta 0,70 yang notabene lebih besar > 0,05, sehingga H1; H2; H3 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa kepentingan nonpengendali tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja perusahaan, entitas anak tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja perusahaan. kepentingan nonpengendali dan entitas anak tidak berpengaruh secara simultan terhadap kinerja perusahaan