OPTIMALISASI PERAN MASJID RAYA BAITURRAHMAN DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT MELALUI MANAJEMEN KEUANGAN - Husna, Irsanul (Al-Idarah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pemberdayaan ekonomi umat di Masjid Raya Baiturrahman Kota Banda Aceh. Masjid tidak hanya berfungsi sebagai pusat ibadah, tetapi juga memiliki potensi besar sebagai pusat aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan dan aset Masjid Raya Baiturrahman telah berjalan secara profesional di bawah Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) UPTD Dinas Syariat Islam Aceh. Berbagai aktivitas ekonomi, seperti pengelolaan parkir, penyelenggaraan pernikahan, serta pengelolaan dana zakat, wakaf, dan sedekah, telah memberikan dampak positif bagi pemberdayaan ekonomi masyarakat sekitar. Namun demikian, tantangan seperti keterbatasan kapasitas manajerial pengurus dan kebutuhan akan transparansi serta akuntabilitas masih perlu diperbaiki. Penelitian ini merekomendasikan penguatan manajemen, peningkatan kapasitas pengurus, serta pengembangan kemitraan dengan lembaga keuangan syariah dan pemerintah untuk mengoptimalkan peran masjid sebagai pusat pemberdayaan ekonomi umat. Temuan ini diharapkan dapat menjadi model bagi masjid-masjid lain dalam mengembangkan program pemberdayaan ekonomi berbasis masjid.