PENGARUH PDRB UPAH MINIMUM PENGANGGURAN DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI JAWA TIMUR - Andhika, Gading Arya; Husna, Intan Samrotul; Utami, Jesymalika; Diniati, Bintis Ti’anatud (Al-Idarah, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Upah Minimum, Pengangguran, dan Jumlah Penduduk terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di kabupaten/kota di Jawa Timur pada tahun 20182024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, studi ini mengolah data sekunder. Hasil perhitungan regresi di uji dengan uji t dan uji F (Silmultan) yang menunjukkan hasil bahwa PDRB dan Pengangguran berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Sedangkan variabel Upah Minimum dan Jumlah Penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Namun, secara simultan, PDRB, Upah Minimum, Pengangguran, dan Jumlah Penduduk secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja, dengan ditunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000000 (< 0.05) maka dapat dikatakan bahwa variabel independen mampu menjelaskan besarnya variabel dependen Penyerapan Tenaga Kerja.