PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DISKUSI KELOMPOK PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI KELAS X SMA BUDHI WARMAN 1 - Akhmad Syaekhu Rakhman; Yeni Handayani; Ahmad Bahkhtiar (KALA MANCA: JURNAL PENDIDIKAN SEJARAH, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan Metode Pembelajaran Diskusi Kelompok pada mata pelajaran sejarah di kelas x di SMA Budhi Warman 1. Penelitian ini di latarbelakangi oleh metode pembelajaran yang diterapkan oleh pendidik yang cenderung monoton. Dimana pendidik di Indonesia sering menggunakan metode pembelajaran dengan ceramah dan persentasi kelompok yang sifatnya satu arah saja yakni hanya guru dan kelompok persentasi sebagai pusat pembelajaran. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA Budhi Warman 1. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini dapat menarik kesimpulan bahwa penerapan Metode Pembelajaran Diskusi Kelompok pada mata pelajaran sejarah di SMA Budhi Warman 1 mampu meningkatkan minat belajar peserta didik, dan mampu membuat peserta didik lebih aktif dalam proses pembelajaran berlangsung.