Pengaruh Penerapan Metode Peer Teaching Berbantuan Media Power Point Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Sejarah Siswa Kelas XI Di MAN 1 Lebak - Juliana Agusty Nurqirani; Ridwan Sudirman; Usmaedi Usmaedi; Muhammad Faizal Ahsan (KALA MANCA: JURNAL PENDIDIKAN SEJARAH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode Peer Teaching berbantuan media Power Point terhadap peningkatan hasil belajar sejarah siswa kelas XI di MAN 1 Lebak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (Quasi-experimental design). Melibatkan siswa kelas XI-6 sebagai kelas kontrol dan kelas XI-2 sebagai kelas Eksperimen di MAN 1 Lebak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa di kelas eksperimen setelah diterapkannya metode Peer Teaching, dengan nilai rata-rata dari 53,03 menjadi 90,20. Selain itu, hasil perbandingan menunjukkan bahwa metode Peer Teaching lebih efektif dibandingkan metode pembelajaran konvensional, dengan rata-rata nilai 90,20 berbanding 76,70. Hal ini menegaskan bahwa metode Peer Teaching berbantuan media Power Point efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, sekaligus memperkuat pemahaman konsep sejarah.