PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DAILY WORKER HOTEL BOGOR - Vidya Prameswari; Nurvi Oktiani; Syahrir (Al-Idarah, 2026)
Dalam dunia kerja yang berdaya saing, mencapai capaian kerja karyawan yang optimal adalah kunci keberhasilan perusahaan. Meskipun performa karyawan sangat penting untuk keberhasilan organisasi, ketidakdisiplinan dan ketidakpuasan kompensasi sering menurunkan kinerja karyawan. Dalam riset ini bertujuan mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kompensasi pada kinerja karyawan secara parsial serta simultan. Populasi penelitian terdiri dari 31 karyawan yang bekerja di salah satu Hotel Bogor. Menurut hasil penelitian, nilai uji t pertama, t-hitung 2,352 > t-tabel 2,04841 dan nilai signifikasi 0,028 < 0,05, dengan kata lain variabel disiplin kerja memengaruhi kinerja karyawan secara signifikan. Hasil uji t-hitung 3,290 > t-tabel 2,04841 dan nilai signifikasi 0,003 < 0,05, menunjukkan variabel kompensasi juga memengaruhi kinerja karyawan. Uji F memperlihatkan 26,780 > 3,34 dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 artinya secara bersamaan variabel disiplin kerja serta kompensasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan.