STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS WARUNG MADURA PADANG SAMBIAN DENPASAR BALI - Anwar, Zainul; Juandi, Wawan; Muslim, Alif Akbarul; Mighfar, Shahibul (Al-Idarah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan profitabilitas Warung Madura di Padang Sambian, Denpasar, Bali. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran penting Warung Madura sebagai bentuk UMKM berbasis masyarakat yang mampu bertahan di tengah persaingan usaha dengan sistem pengelolaan yang relatif sederhana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan metode deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan profitabilitas Warung Madura dilakukan melalui strategi diversifikasi produk, penetapan harga yang kompetitif, peningkatan kualitas pelayanan (buka 24 jam), serta efisiensi pengelolaan operasional. Namun demikian, pengembangan usaha masih menghadapi kendala pada aspek keterbatasan manajerial, permodalan, dan tingkat persaingan usaha.