MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP PENGENALAN LARI ESTAFET PADA SISWA KELAS V SDN 14 KWANDANG - Moh Rollyanto Parada; Sarjan Mile; Sulasikin Sahdi Kadir (Jambura Arena Sport, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pembelajaran serta pengetahuan lari estafet, menggunakan model talking stick siswa kelas V SDN 14 Kwandang dilaksanakan maka pengetahuan lari estafet dapat mengalami peningkatan. Hasil pembelajaran dari observasi awal, Siklus I, dan Siklus II menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kemampuan siswa dalam melakukan lari estafet, yang mencakup tiga aspek utama: Aspek kognitif, aspek afektif dan aspek psikomotor. Diketahui rata-rata nila siswa pada observasi awal yakni 52,49% atau dalam kategori “Kurang”, rata-rata nilai siswa pada siklus I yakni 69,72% atau dalam kategori “Cukup”, serta rata-rata nilai siswa pada siklus II yakni 83,33% atau dalam kategori “Baik”. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan melalui dua siklus tindakan, dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan pengetahuan lari estafet pada siswa kelas V. Peningkatan terjadi pada ketiga aspek utama, yaitu aspek kognitif, aspek afektif dan aspek psikomotor.