Transformasi Tata Kelola Pemerintahan di Era Digital: Studi tentang Implementasi E-Government di Indonesia - Asrul (INVESTASI : Inovasi Jurnal Ekonomi dan Akuntansi, 2025)
Transformasi tata kelola pemerintahan di era digital merupakan respons terhadap tuntutan efisiensi, transparansi, dan partisipasi publik dalam penyelenggaraan administrasi negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi e-government di Indonesia, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta menilai dampaknya terhadap kinerja birokrasi dan pelayanan publik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan data sekunder dari berbagai laporan pemerintah dan lembaga independen, penelitian ini menemukan bahwa implementasi e-government di Indonesia menunjukkan kemajuan signifikan, terutama pada aspek digitalisasi layanan administrasi dan integrasi sistem informasi antar lembaga. Namun demikian, tantangan seperti kesenjangan infrastruktur digital, rendahnya literasi digital aparatur, serta resistensi terhadap perubahan masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan transformasi digital pemerintahan memerlukan komitmen politik yang kuat, penguatan kapasitas sumber daya manusia, dan kolaborasi lintas sektor. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengambil kebijakan dalam merumuskan strategi penguatan e-government menuju tata kelola pemerintahan yang adaptif dan inklusif di era digital.