The Effect of Capital Structure on the Profitability of Manufacturing Companies in the Oil and Gas Mining Subsector Listed on the Indonesia Stock Exchange: Pengaruh Struktur Modal terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Pertambangan Minyak dan Gas Bumi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. - Edi Yanto (Journal Actual Organization of Economic, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dengan indikator pengukuran yaitu Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Equity (ROE) pada perusahaan manufaktur sub sektor minyak dan gas bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi ada penelitian ini adalah sebanyak 18 perusahaan dan sampel penelitian ini adalah sebanyak 10 perusahaan manufaktur, jumlah sampel 30 data purposive sumpling. Pada pengujian ini menggunakan Eviews. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik dengan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, Uji Hausman, uji Chow dan melakukan uji hipotesis uji t (parsial) dan uji F (simultan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Debt to Equity Ratio dan Debt to Asset Ratio berpengaruh positif terhadap Return on Equity. Lalu, Debt to Equity Ratio Dan Debt to Asset Ratio secara simultan (bersama-sama) berpengaruh positif terhadap Return on Equity.