Meningkatkan Kemampuan Dasar Sains Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Eksplorasi Lingkungan di TK Bustanul Athfal Aisyiyah 06 Medan - Della Fadilah Febriaanti; Khadijah Khadijah (Jurnal Raudhah, 2025)
Kemampuan dasar sains merupakan cara memperkenalkan konsep-konsep sains melalui pengalaman langsung. Selain itu, kemampuan dasar sains juga dapat menumbuhkan minat anak, memberi anak kesempatan untuk mencoba dan mengasah kemampuan mereka untuk memecahkan masalah. Penelitian ini menerapkan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar sains melalui eksplorasi lingkungan di TK Bustanul Athfal Aisyiyah 06 Medan. Subjek pada penelitian ini yaitu anak kelompok B yang terdiri dari 14 orang. Teknik pengumpulan data adalah lembar observasi dan analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan dasar anak meningkat secara bertahap. Sebelum dilaksanakannya tindakan, kemampuan sains dasar anak masih rendah, dengan persentase nilai 34,42%. Akan tetapi, pada saat dilakukannya siklus I persentase kemampuan sains dasar anak mencapai 49,28%, kemudian pada siklus II mendaptkan hasil sebesar 82,85%, sehingga penelitian mengenai eksplorasi lingkungan yang dilakukan pada peneliti pada anak melalui 2 siklus tersebut berhasil meningkatkan kemampuan mengamati, memprediksi, mengklasifikasikan, mengukur, dan berkomunikasi anak.