PEMANFAATAN BAHAN DAUR ULANG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PRAKARYA DI SEKOLAH DASAR - Fitri, Anisa; Pramesti, Alia Rega; Pratiwi, Yunita Dwijaya (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Pembelajaran prakarya di Sekolah Dasar (SD) memiliki peran strategis dalam mengembangkan kreativitas, keterampilan motorik, sikap peduli lingkungan, serta kemampuan berpikir kritis peserta didik. Salah satu inovasi yang relevan untuk mendukung tujuan tersebut adalah pemanfaatan bahan daur ulang sebagai media pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep, manfaat, serta strategi penerapan bahan daur ulang sebagai media pembelajaran prakarya di SD. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap berbagai sumber buku dan jurnal ilmiah yang relevan dengan pendidikan dasar, pendidikan lingkungan, dan pembelajaran prakarya. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan bahan daur ulang tidak hanya mampu meningkatkan kreativitas dan keterampilan siswa, tetapi juga menumbuhkan kesadaran lingkungan, sikap tanggung jawab, dan kemampuan problem solving. Selain itu, media berbasis bahan daur ulang bersifat ekonomis, mudah diperoleh, dan kontekstual dengan kehidupan sehari-hari siswa. Dengan demikian, pemanfaatan bahan daur ulang sebagai media pembelajaran prakarya di SD merupakan alternatif inovatif yang efektif dalam mendukung pembelajaran bermakna dan berkelanjutan.