EKSPLORASI TEKNIK ECOPRINT SEDERHANA MENGGUNAKAN DAUN DI LINGKUNGAN SEKOLAH UNTUK MEMBUAT TAPLAK MEJA UNIK - Zulkarnain, Zulkarnain; Sepriadi, Nandi; Pratiwi, Yunita Dwijaya (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Ecoprint merupakan salah satu teknik pewarnaan alami pada kain yang memanfaatkan pigmen dari tumbuhan, khususnya daun dan bunga, sehingga menghasilkan motif unik dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknik ecoprint sederhana menggunakan daun yang tersedia di lingkungan sekolah dalam pembuatan taplak meja unik sebagai media pembelajaran prakarya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek siswa sekolah dasar. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ecoprint sederhana dapat meningkatkan kreativitas siswa, kepedulian terhadap lingkungan, serta keterampilan motorik halus. Selain itu, produk taplak meja yang dihasilkan memiliki nilai estetika dan potensi nilai ekonomis. Kegiatan ini juga mendorong pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar kontekstual. Dengan demikian, ecoprint sederhana berbasis daun layak diterapkan sebagai alternatif pembelajaran prakarya yang inovatif dan berwawasan lingkungan.