INOVASI PRODUK KERAJINAN BERBASIS BAHAN LIMBAH PLASTIK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA PESERTA DIDIK - Rientia, Riri; Aminah, Daffra; Pratiwi, Yunita Dwijaya (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Permasalahan limbah plastik menjadi isu global yang berdampak pada lingkungan dan kesehatan manusia. Dunia pendidikan memiliki peran strategis dalam menanamkan kepedulian lingkungan sekaligus mengembangkan keterampilan abad ke-21, salah satunya melalui pembelajaran prakarya berbasis wirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi produk kerajinan berbasis limbah plastik sebagai upaya peningkatan keterampilan wirausaha peserta didik. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek peserta didik tingkat sekolah menengah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah plastik menjadi produk kerajinan mampu meningkatkan kreativitas, keterampilan produksi, kemampuan manajerial sederhana, serta minat berwirausaha peserta didik. Inovasi produk yang dihasilkan meliputi aksesori, peralatan rumah tangga, dan hiasan interior yang memiliki nilai guna dan nilai jual. Kesimpulannya, pembelajaran kerajinan berbasis limbah plastik efektif sebagai media pendidikan kewirausahaan dan pendidikan lingkungan secara terpadu.