Membangun Loyalitas Penggemar melalui Interaksi Parasosial: Studi Kasus pada Komunitas NCTzen Bali - Haningtiyas Firly Pratiwi; Putu Riana Artyanti Putri (KALBISOCIO Jurnal Bisnis dan Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana interaksi parasosial membangun loyalitas penggemar dalam komunitas NCTzen di Bali. Menggunakan metode tinjauan pustaka (literature review), data dikumpulkan dari berbagai literatur ilmiah yang relevan dengan perilaku fandom K-pop dan teori interaksi parasosial Schramm serta Hartmann. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform digital seperti LYSN Bubble dan Weverse memfasilitasi komunikasi dua arah semu yang menciptakan keintiman emosional mendalam bagi penggemar. Interaksi ini bertransformasi menjadi loyalitas yang kuat, baik secara finansial melalui pembelian produk maupun secara perilaku melalui aksi kolektif di tingkat lokal. Keberadaan komunitas di Bali memperkuat ikatan tersebut dengan mengubah pengalaman individu menjadi identitas kelompok yang solid. Disimpulkan bahwa interaksi parasosial merupakan motor utama dalam mempertahankan eksistensi dan dedikasi penggemar terhadap idola di era digital.