Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV dalam Pembelajaran IPA di Gugus VI Kecamatan Palembayan - Muthia, Vina Asri; Martha, Alfroki; Yelliza, Merry (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Gugus VI Kecamatan Palembayan. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya keterampilan berpikir kreatif dan hasil belajar siswa yang cenderung masih didominasi oleh pembelajaran konvensional berbasis ceramah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas 62 siswa kelas IV dari tiga sekolah dasar, dengan 40 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 22 siswa sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar IPA dan angket kemampuan berpikir kreatif yang telah divalidasi oleh para ahli. Analisis data dilakukan dengan uji prasyarat (normalitas, homogenitas) serta analisis multivariat (MANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PjBL berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa (F = 17,62; Sig. = 0,000) dan kemampuan berpikir kreatif (F = 13,45; Sig. = 0,001). Secara simultan, terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol dalam kedua variabel. Temuan ini menegaskan bahwa PjBL dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar, dengan memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna, kontekstual, serta mendorong siswa untuk lebih aktif, kreatif, dan kolaboratif.