Reka Media Puzzle Rahasia Berbantuan Canva Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Negeri 29 Dadok Tunggul Hitam Kota Padang - Yuliane, Yuliane; Aisyah, Siti; Martha, Alfroki (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Siswa sulit memahami pelajaran dan mendapatkan hasil belajar yang rendah. Hasil observasi dan wawancara yang dilakukan peneliti di SD N 29 Dadok Tunggul Hitam Kota Padang ditemukan bahwa rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS, disebabkan karena pembelajaran masih bersifat klasikal serta media yang digunakan dalam pembelajaran masih terbatas pada buku teks bacaan yang ada di buku siswa, tanpa menggunakan alternatif media pembelajaran yang menarik. Hasil asesmen awal rata -rata nilai formatif IPAS siswa kelas V SD N 29 Dadok Tunggul Hitam dari 28 siswa menunjukkan 19 siswa tidak tuntas dan 9 siswa tuntas. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media puzzle rahasia untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas media puzzle rahasia memperoleh skor rata-rata 95,66 % dengan kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas respon guru memperoleh skor rata-rata 92.18% dengan kategori sangat praktis, sedangkan hasil praktikalitas respon siswa memperoleh skor rata-rata 88.99% dengan kategori sangat praktis. Hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar. Pada uji coba kelompok kecil, rata-rata posttest mencapai 96%, dan pada uji coba kelompok besar mencapai 96%. Adapun hasil uji efektivitas memperoleh N-Gain Skor 0.76 dengan kategori tinggi dan N-Gain persen 76.62 (SD N 29 Dadok Tunggul Hitam), N-Gain skor 0.76. dengan kategori tinggi dan N-Gain persen 76,89 (SDN 24 Parupuk Tabing) dan N-Gain skor 0.77 dengan kategori tinggi dan N-Gain persen 77.03 (SD N 37 Sungai Bangek) dengan kategori efektif. Penelitian ini menggunakan teknologi dalam pengembangan media pembelajaran dan dapat di gunakan melalui media digital. Dengan demikian, media puzzle rahasia berbantuan canva terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V sekolah dasar. serta dapat memudahkan guru dalam menyampaikan pembelajaran di kelas.