PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA DAN JUS TOMAT TERHADAP KADAR HB IBU HAMIL TRIMESTER II DI DESA TAMBUSAI BATANG DUI KECAMATAN BATHIN SOLAPAN KABUPATEN BENGKALIS - Santi Agustina; Nana Diana (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2025)
Anemia  pada ibu hamil di Indonesia masih  tergolong tinggi sebanyak 48,9%. Anemia sendiri dapat dicegah dengan mengkonsumsi makanan bergizi salah satunya dengan buah naga. Buah naga merah mengandung kalium dan flavonoid yang tinggi sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah naga terhadap kadar hemoglobin (HB) pada ibu hamil.. Buah Naga dan tomat salah satu bahan makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan untuk pembentukkan sel darah sehingga dapat mengatasi efek penurunan Hb. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat dan jus buah naga terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil Trimester II di Desa Tambusai Batang Dui Kecamatan Bathin Solapan Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini dilakukan pada Bulan  Agustus 2025. Rancangan penelitian ini adalah menggunakan quasi experiment. Sampel diambil dengan menggunakan. accidental sampling Jumlah sampel sebanyak 30 orang. Pengukuran Kadar Hemoglobin menggunakan Easy touch. Pemberian jus tomat dilakukan selama 5 hari kepada 15 responden dan jus buah naga diberikan selama 10 hari kepada 15 responden. Hasil uji statistik didapatkan nilai p value=0,042 (p < 0,05), maka dapat disimpulkan ada perbedaan peningkatan kadar Hb ibu hamil TM II yang diberikan jus buah naga dan jus tomat dengan selisih peningkatan 0,5% di Desa Tambusai Batang Dui  Kecamatan Bathin Solapan Kabupaten Bengkalis.