EFEKTIFITAS ART THERAPY TERHADAP KOGNITIF LANSIA DI UPT PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA (PSTW) KHUSNUL KHOTIMAH DINAS SOSIAL PROVINSI RIAU - Adelia Eka Putri; Arya Ramadia; Tengku Isni Yuli Lestari Putri; Rifa Yanti; Muhammad Dwi Satriyanto (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2025)
Latar Belakang: Kota Pekanbaru jumlah lansia juga tergolong tinggi menurut data Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru pada tahun 2022 berjumlah 77.779  lansia, angka tersebut mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya sebanyak 17,97% atau sebanyak 11,848 lansia. Salah satu terapi yang dapat diberikan pada lansia yang mengalami penurunan fungsi kognitif adalah Terapi seni (Art therapy) dapat dilakukan dengan beberapa cara diantaranya yaitu dengan memberikan suatu bahan yang berwarna dan meminta lansia untuk membuat bentuk Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Art therapy terhadap kognitif lansia. Metode: Penelitian ini adalah Quasy Expriment dengan rancangan One group Pretest-posttest Design. Hasil: uji statistik menunjukkan bahwa terdapat efektifitas Art therapy terhadap kognitif lansia dengan nilai p value 0.001 (p value ˂ 0,05). Diharapkan kepada perawat di pstw khusnul khotimah untuk dapat mempertahankan Art therapy pada lansia sebagai salah satu terapi non farmakologis kepada lansia. Kesimpulan: art therapy ternyata efektif terhadap peningkatan kognitif lansia