PENGARUH PROMOSI KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN SISWA TENTANG PENYAKIT MENULAR SEKSUAL - Rima Septiani; Sri Hartini; Yunita Eliyani (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2025)
Tingkat pengetahuan terhadap penyakit Menular Seksual dapat merubah perilaku seseorang terhadap penyakit tersebut. Salah satu media Informasi untuk meningkatakn pengetahuan itu dapat menggunakan media audio visual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan menggunakan media audio visual terhadap pengetahuan siswa tentang penyakit menular seksual. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMK Teknologi Nasional Palembang. Sampel pada penelitian ini dimabil menggunakan total sampling sebanyak 113 orang. Hasil Penelitian menunjukkan usia responden paling banyak yaitu 16 tahun berjumlah 72 orang (63,7%), usia responden 15 tahun berjumlah 35 responden (31%) dan usia responden 14 tahun berjumlah 6 responden (5,3%). Jenis kelamin lebih banyak responden laki-laki yaitu 81 responden (71,7%) dibandingkan responden perempuan yaitu 32 responden (28,3). pengetahuan sebelum dan sesudah memiliki nilai mean -18,053 yang artinya dari nilai rata-rata sebelum dan sesudah mengalami selisih peningkatan sebesar 18,053, dengan Std. Devitation 7,572. Nilai sig (2-tailed) 0,000 yang artinya ada pengaruh media video Tentang Penyakit Menular Seksual Di Smk Teknologi Nasional Palembang. Pada studi ini didapatkan ada pengaruh media audio visual Tentang Penyakit Menular Seksual Di Smk Teknologi Nasional Palembang. Untuk itu media yang dapat digunakan bagi petugas kesehatan salah satunya adalah media audio visual yang hasilnya dapat membantu meningkatkan pengetahuan sebagai langkah mencegah penyakit menular seksual.