GAMBARAN PENGETAHUAN IBU YANG MEMILIKI ANAK BALITA USIA 12-59 BULAN TENTANG PEMBERIAN VITAMIN A DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG BARU PEKANBARU - Sumia Arsita Sari; Ranti Dewi (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2025)
Pemberian Vitamin A hanya 2 kali setahun, yakni bulan februari dan agustus di posyandu dan puskesmas,  manfaat Vitamin A adalah untuk menurunkan angka kematian dan angka kesakitan dan dapat meningkatkan daa tahan tubuh terhadap penakit infeksi seperti campak diare, dan ispa (infeksi saluran pernafasan akut).  Efek sampingnya mual dan muntah. Tapi tidak terjadi pada semua anak. Untuk  Mengetahui bagaimana Gambaran Pengetahuan Ibu yang Memiliki Anak Balita Usia 12-59 Bulan Tentang Pemberian Vitamin A Di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Baru Pekanbaru. jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan rancangan penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 4412 orang,  sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 98 orang dalam waktu satu bulan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik Purposive sampling. Yang mana variabel bebas dalam penelitian ini yaitu pengetahuan, sedangkan variabel terikatnya yaitu Pemberian Vitamin A. Dapat dilihat bahwa pengetahuan ibu yaitu baik sebanyak 13 orang (13,3%),  pengetahuan ibu cukup yaitu 18 orang (18,4%) dan pengetahuan ibu kurang sebanyak 67 0rang (68,4%). Dari hasil penelitian yang telah saya lakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa Mayoritas Pengetahuan Ibu Tentang Vit A dapat dilihat bahwa pengetahuan ibu Kurang sebanyak 67 orang (68,4%). Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat berguna sebagai bahan referensi dan sebagai bahan di perpustakaan Institut Kesehatan Helvetia Pekanbaru.