PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina) DALAM RANSUM TERHADAP GAMBARAN HEMATOLOGIS PADA AYAM PETELUR FASE AFKIR - Firdaus, Rizal Faturrohman (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tepung daun Afrika dalam ransum pada ayam petelur terhadap hematologinya. 20 ekor ayam petelur strain Hy-line yang berumur 110 minggu ditempatkan di kandang baterai dan diberi pakan dengan kandungan protein kasar 16-18% sebanyak 120 gram per hari. Mereka juga diberi air minum adlibitum. Studi ini dilakukan menggunakan metode eksperimental yang dirancang dengan racangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yang diulang sebanyak lima kali. Perlakuan yang diberikan pada ransum adalah suplementasi tepung daun Afrika pada level P0: 0% (kontrol), P1: 1%, P2: 2%, dan P3: 3%. Variabel hematologis yang diukur termasuk eritrosit, hemoglobin, hematokrit, dan leukosit. Analisis Sidik Ragam kemudian digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eritrosit, hemoglobin, hematokrit, dan leukosit ayam petelur tidak berpengaruh secara nyata (P>0,05) oleh pemberian tepung daun Afrika dalam ransum sebesar 0%, 1%, 2%, dan 3%. Kesimpulannya, pemberian tepung daun Afrika sampai 3% tidak mempengaruhi profil hematologi ayam petelur.Kata Kunci: ayam petelur, tepung daun Afrika, hematologi, ransum