Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Dan Kepribadian Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku UMKM Industri Sandang di Kabupaten Kuantan Singingi, Riau - Eka Nuraini Rachmawati; Siti Maysarah; Nora Safitri (Journal Competency of Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian terhadap perilaku manajemen keuangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) industri sandang di Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 112 pelaku UMKM industri sandang yang dipilih menggunakan teknik sensus. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pelaku UMKM. Selain itu, sikap keuangan dan kepribadian juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Secara simultan, pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pelaku UMKM industri sandang di Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perilaku manajemen keuangan pelaku UMKM tidak hanya dipengaruhi oleh pemahaman keuangan, tetapi juga oleh faktor sikap dan karakteristik psikologis individu. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pemerintah daerah dan pihak terkait dalam merancang program pembinaan UMKM yang berorientasi pada peningkatan literasi keuangan, pembentukan sikap keuangan yang positif, serta penguatan karakter pelaku usaha guna mendukung keberlanjutan UMKM.