Hubungan Rumah Sehat dengan Kejadian Kusta Multi Basiler di Kota Medan - Annisa Nasution; Irnawati Marsaulina; Taufik Ashar (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Leprosy is an infectious disease caused by Mycobacterium leprae and is still a health problem in Indonesia, including in the city of Medan. The discovery of leprosy incidents in Medan City has increased. Based on data obtained from the Medan City Health Office, in 2021 there were 23 cases and in 2022 26 new cases were found, in 2023 there were 23 new cases and in 2024 4 new cases were found. The purpose of this study was to analyze the relationship between home environmental sanitation (house components, sanitation facilities and occupant behavior) and the incidence of multi-bacillary leprosy in Medan City. This type of research is Case control. The population in this study were all patients with Multi bacillary leprosy cases in Medan City from 2022 to August 2024, with 53 samples used for total sampling. The number of samples was 39 people and met the inclusion criteria, namely having a Medan City KTP, never moving domicile and willing to be studied. The results showed that there were no healthy houses in the case group, while in the control group there were 47.4% healthy houses. Statistical tests showed that there was a significant relationship between healthy homes and the incidence of Multi Basiler leprosy (p-value 0.001) with an odds ratio of ∞, which means that unhealthy home conditions are the main risk factor in the incidence of Multi Basiler leprosy. Factors such as poor ventilation, poor lighting, high occupancy density, and inadequate sanitation play a role in the increased risk of leprosy. Rumah sehat memiliki peran penting dalam pencegahan kusta Multi Basiler. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan kondisi perumahan, peningkatan sanitasi lingkungan, serta edukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan rumah dan lingkungan sebagai strategi dalam mengurangi angka kejadian kusta di Kota Medan. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi faktor sosial-ekonomi, intervensi perbaikan lingkungan, serta efektivitas program kesehatan dalam menekan penyebaran kusta. Keywords: Leprosy, Environmental Sanitation, Home.  ABSTRAK Kusta merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium leprae dan masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia, termasuk di Kota Medan. Penemuan kejadian kusta di Kota Medan mengalami kenaikan. Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kota Medan, Tahun 2021 terdapat 23 kasus dan tahun 2022 ditemukan 26 kasus baru, Tahun 2023 terdapat 23 kasus baru dan Tahun 2024 ditemukan 4 kasus baru. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis hubungan rumah sehat dengan kejadian kusta Multi basiler di Kota Medan. Jenis penelitian ini adalah Case control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita kasus kusta Multi basiler di Kota Medan dari tahun 2022 hingga Agustus 2024, dengan 53 sampel yang digunakan untuk pengambilan sampel total. Jumlah sampel adalah 39 orang dan memenuhi kriteria inklusi yaitu memiliki KTP Kota Medan, tidak pernah berpindah domisili dan bersedia untuk diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada rumah sehat pada kelompok kasus, sedangkan pada kelompok kontrol terdapat 47,4% rumah sehat. Uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara rumah sehat dengan kejadian kusta Multi Basiler (p-value 0,001) dengan nilai odds ratio sebesar ∞, yang berarti kondisi rumah tidak sehat merupakan faktor risiko utama dalam kejadian kusta Multi Basiler. Faktor-faktor seperti ventilasi yang buruk, pencahayaan kurang, kepadatan hunian tinggi, dan sanitasi yang tidak memadai berperan dalam peningkatan risiko kusta. Rumah sehat memiliki peran penting dalam pencegahan kusta Multi Basiler. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan kondisi perumahan, peningkatan sanitasi lingkungan, serta edukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan rumah dan lingkungan sebagai strategi dalam mengurangi angka kejadian kusta di Kota Medan. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi faktor sosial-ekonomi, intervensi perbaikan lingkungan, serta efektivitas program kesehatan dalam menekan penyebaran kusta. Kata Kunci: Kusta, Sanitasi Lingkungan, Rumah.