Pengaruh Penerapan Supervisi Klinik Model Akademik terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Perawat Pelaksana di RSUD Mitra Sehat - Villy Betsi Kolinug; Tri Ismu Pujiyanto; Witri Hastuti (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRAK Supervisi merupakan suatu proses mengawasi, memberikan arahan, memperbaki, membimbing mengevaluasi yang dilakukan supervisor keperawatan guna meningkatkan kemampuan staf perawat sehingga dapat memberikan asuhan keperawatan yang berkualitas kepada pasien. Supervisi dari pimpinan atau kepala ruangan yang dijalankan dengan terstruktur dan berkelanjutan dapat meningkatkan motivasi kerja dan kinerja perawat.Salah satu bentuk supervisi klinik adalah supervisi model akademik yang terdiri dari tiga komponen yaitu: educative, supportive, dan managerial. Mengidentifikasi dan menganalisis Pengaruh Penerapan Supervisi Klinik model akademik terhadap motivasi kerja dan kinerja perawat pelaksana di RSUD Mitra Sehat. Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian Kuantitatif desain Quasy experiment dengan pendekatan pre post test with control group. Sampel penelitian ini terdiri dari 62 responden yaitu 26 responden kelompok intervensi dan 36 responden kelompok kontrol.Teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling uji analisis data menggunakan Uji Beda Wilcoxon test, Uji Mann-Whitney U serta uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan yang signifikan dimana  nilai p-value 0,001 untuk kedua kelompok dalam supervisi klinik sebelum dan sesudah pelatihan. Pelatihan supervisi klinik memberikan dampak bagi motivasi kerja dan kinerja perawat pelaksana dengan hasil uji menunjukkan bahwa p-value 0,001 pada dua kelompok. Penerapan supervisi klinik model akademik terhadap motivasi kerja dan kinerja perawat pelaksana di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Mitra Sehat. Rekomendasi, untuk meningkatkan penerapan supervisi klinik model akademik dilakukan secara konsisten, berkala dan berjenjang di ruang perawatan rawat inap. Kata Kunci: Supervisi Klinik, Model Akademik, Motivasi, Kinerja.  ABSTRACT Supervision is a process of supervising, providing direction, improving, guiding, evaluating carried out by nursing supervisors in order to improve the ability of nursing staff so that they can provide quality nursing care to patients. Supervision from the leader or head of the room that is carried out in a structured and sustainable manner can improve work motivation and nurse performance. One form of clinical supervision is academic model supervision which consists of three components, namely: educative, supportive, and managerial. was To determine the effect of the implementation of Academic Model Clinical Supervision on work motivation and performance of implementing nurses at Mitra Sehat Hospital. a quantitative research type with a quasi-experimental design with a pre-post test with control group approach. The sample of this study consisted of 62 respondents, namely 26 respondents in the intervention group and 36 respondents in the control group. The sampling technique was a purposive sampling technique, data analysis using the Wilcoxon Difference Test, Mann-Whitney U Test and Anova test. The results showed a significant increase where the p-value 0.001 for both groups in clinical supervision before and after training. Clinical supervision training has an impact on the work motivation and performance of implementing nurses with the test results showing that the p-value 0.001 in the two groups. This study concludes that there is an effect of the application of academic model clinical supervision on the work motivation and performance of implementing nurses at the Mitra Sehat Regional General Hospital (RSUD). Recommendations, to improve the application of academic model clinical supervision are carried out consistently, periodically and in stages in the inpatient care room. Keywords: Clinical Supervision, Academic Model, Motivation, Performance.