Hubungan Perilaku Merokok Keluarga dengan Kejadian ISPA Pada Balita di Ruang Rawat Anak RSUD Tugu Kota Jakarta - Deby Al Qorana Damayanti; Asep Barkah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT WHO in 2023 reported that acute respiratory infections (ARI) contributed to 20% of total child deaths. The 2024 Indonesian Health Survey revealed that there were 86,364 cases of ARI among toddlers throughout Indonesia. At the provincial level, Central Papua recorded the highest number of acute respiratory infections at 11.6%, followed by Papua Pegunungan with 10.7%, and East Java was in third place with 8.8%. Meanwhile, in Jakarta, cases of ARI in toddlers reached 6.0%. Smoking indoors is the main cause of indoor air pollution which can trigger respiratory problems, especially in children and cause ARI in toddlers. Knowing the relationship between family smoking behavior and the incidence of ARI in toddlers. Analytical with cross sectional design. The sample in this study was one of the family members of child patients who were in the children's care room as many as 60 people. The sampling technique used Random Sampling. Most toddlers experience acute respiratory infections (73.3%) and moderate family smoking behavior (61.7%). There is a relationship between family smoking behavior and the incidence of ARI in toddlers (p. value 0.001).There is a relationship between family smoking behavior and the incidence of ARI in toddlers. It is hoped that health workers will conduct socialization about preventing ARI in toddlers. Keywords: Smoking Behavior, ARI, Toddlers.  ABSTRAK WHO tahun 2023 melaporkan bahwa infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) menyumbang 20% dari total kematian anak-anak. Survei Kesehatan Indonesia tahun 2024 mengungkapkan bahwa sebanyak 86. 364 kasus ISPA di kalangan Balita di seluruh Indonesia. Untuk tingkatan provinsi, Papua Tengah mencatat angka infeksi saluran pernafasan akut tertinggi sebesar 11,6%, diikuti oleh Papua Pegunungan dengan 10,7%, dan posisi ketiga ditempati oleh Jawa Timur dengan angka 8,8%. Sementara itu, di Jakarta, kasus ISPA pada Balita mencapai 6,0%. Merokok di dalam rumah merupakan penyebab utama polusi udara di area dalam ruangan yang dapat memicu masalah pernapasan, terutama pada anak-anak dan menyebabkan terjadinya ISPA pada Balita. Mengetahui hubungan perilaku merokok keluarga dengan kejadian ISPA pada Balita. Analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah salah satu anggota keluarga dari pasien anak yang berada di ruang perawatan anak sebanyak 60 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Random Sampling. Sebagian besar balita mengalami infeksi saluran pernafasan akut (73,3%) dan perilaku merokok keluarga sedang (61,7%). Ada hubungan perilaku merokok keluarga dengan kejadian ISPA pada Balita(p. value 0,001).Ada hubungan perilaku merokok keluarga dengan kejadian ISPA pada Balita. Diharapkan tenaga kesehatan melakukan sosialisasi tentang pencegahan ISPA pada balita. Kata Kunci: Perilaku Merokok, ISPA, Balita.