Terapi Kognitif dan Terapi Suportif Efektif Menurunkan Tingkat Ansietas Remaja Korban Bullying di Wilayah Jakarta Timur - Sri Laela; Suryani Hartati (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Bullying is aggressive behavior that is done intentionally and repeatedly against someone who is weaker or unable to defend themselves. Bullying has a negative impact on adolescents, one of which is feelings of anxiety that can affect academic achievement, prolonged stress that makes adolescents feel uncomfortable and unable to focus on learning. Therefore, nursing actions are needed to reduce the level of anxiety for adolescent victims of bullying. This research aims to determine the effectiveness of cognitive therapy and supportive therapy on anxiety in adolescent victims of bullying. The research design used was True Experimental Pre-Post Test With Control Group with  sample 60 respondents and using random sampling techniques. The study was conducted in January - April 2025 in the East Jakarta area. The questionnaire used in this research was the Olweus Bully / Victims Questionnaire to determine adolescents who were victims of bullying and HARS (Hamilton anxiety raing scale) to determine the level of anxiety. The results showed that cognitive therapy and supportive therapy significantly reduced the level of anxiety in adolescent victims of bullying (pv = 0.048). A combination of cognitive therapy and supportive therapy is recommended to overcome mental health problems in adolescent victims of bullying. Keywords: Anxiety, Bullying, Cognitive Therapy, Supportive Therapy.  ABSTRAK Bullying merupakan perilaku agresif yang dilakukan secara sengaja dan berulang-ulang terhadap seseorang yang lebih lemah atau tidak mampu membela diri. Bullying  menimbulkan dampak negatif bagi remaja, salah satunya adalah perasaan cemas yang dapat mempengaruhi prestasi akademik, stress berkepanjangan yang membuat remaja merasa tidak nyaman dan tidak focus dalam belajar. Oleh karena itu dibutuhkan tindakan keperawatan untuk menurunkan tingkat ansietas bagi remaja korban bullying. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas terapi kognitif dan terapi suportif terhadap ansietas remaja korban bullying. Desain penelitian yang dipakai adalah true experimental pre-post test with control group dengan jumlah sampel 60 orang remaja  dan menggunakan teknik random sampling. Penelitian dilakukan pada Januari sampai April 2025 di Wilayah Jakarta Timur. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini adalah Olweus Bully/Victims Questionare untuk mengetahui remaja yang menjadi korban bullying dan HARS (Hamilton anxietyraing scale) untuk mengetahui tingkat ansietas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi kognitif dan terapi suportif signifikan menurunkan tingkat ansietas pada remaja korban bullying (pv=0,048). Kombinasi terapi kognitif dan terapi suportif direkomendasikan untuk mengatasi masalah kesehatan jiwa pada remaja korban bullying.  Kata Kunci: Ansietas, Bullying, Terapi Kognitif, Terapi Suportif.