Penanganan Proctosigmoiditis tanpa Terapi Rektal: Sebuah Laporan Kasus Ulcerative Colitis pada Pasien Pria Usia 38 Tahun - Sari Mahmudah; Cecilia Brata (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Ulcerative colitis (UC) is a chronic immune-mediated inflammatory bowel condition that is often associated with rectal inflammation but often extends proximally to involve additional areas of the colon. The initial presentation of new UC is characterized by symptoms of an inflamed rectum, namely bleeding, urgency and tenesmus (pressure). The choice of treatment depends on the severity of the disease, location and course of the disease. For proctosigmoiditis, topical therapy with 5-aminosalicylic acid (5-ASA) compounds is used. For more extensive or severe disease, oral 5-ASA compounds and corticosteroids should be used to induce remission In this case, the patient had complained of chronic diarrhea for 1 year and only had diarrhea medication. Recently the patient was diagnosed with mild active UC type proctosigmoiditis and the therapy received by the patient was Sulfasalazine 500 mg 3x1 tab without topical 5-ASA. The patient was hospitalized for 7 days and was discharged from the hospital with improved clinical condition. Kata Kunci: Ulcerative Colitis, Proctosigmoiditis, Case Report.  ABSTRAK Ulcerative colitis (UC) merupakan kondisi peradangan usus besar kronis yang dimediasi imun yang sering dikaitkan dengan peradangan rektum tetapi sering meluas ke proksimal hingga melibatkan area tambahan di kolon. Presentasi awal UC baru ditandai dengan gejala rektum yang meradang, yaitu pendarahan, urgensi dan tenesmus (rasa tertekan).Pilihan pengobatan tergantung pada tingkat keparahan penyakit, lokalisasi dan perjalanan penyakit. Untuk proctosigmoiditis, digunakan terapi topikal dengan senyawa asam 5-aminosalisilat (5-ASA). Untuk penyakit yang lebih luas atau parah harus diobati dengan senyawa 5-ASA oral dan kortikosteroid untuk menginduksi remisi. Pada kasus ini pasien telah mengeluhkan diare kronis selama 1 tahun hanya diberikan obat diare. Belakangan terakhir pasien didiagnosa UC aktif derajat ringan tipe proctosigmoiditis dan terapi yang didapatkan pasien adalah Sulfasalazine 500 mg 3x1 tab tanpa pemberian 5-ASA topikal. Pasien menjalani rawat inap selama 7 hari dan keluar rumah sakit dengan kondisi klinis yang membaik. Kata Kunci: Kolitis Ulseratif, Proctosigmoiditis, Laporan Kasus.