Hubungan Aktivitas Fisik dengan Pengendalian Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Pangkalan Kabupaten Karawang - Puji Werdaya; Asep Barkah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT the incidence of diabetes mellitus has reached 800 million, namely around 830 million people. This figure has increased fourfold since 1990. Nationally, the incidence of diabetes mellitus has also increased. Several preventive steps can be taken to avoid diabetes mellitus, such as doing physical activity. Physical activity is one of the 5 pillars of diabetes mellitus management. Based on this, the researchers next wanted to know how the implementation of one of the pillars of diabetes mellitus management, namely physical activity, can affect the blood sugar levels of diabetes mellitus sufferers. To determine the relationship between physical activity and blood sugar control in diabetes mellitus patients at the Karawang Regency Base Health Center in 2025. This type of research is quantitative research with an analytical design. The approach in this research is cross-sectional. There are two variables in this study, namely physical activity and blood sugar in diabetes mellitus patients. To measure activity variables, the IPAQ instrument was used, while to measure patient blood sugar, a blood sugar meter was used in this study, 84 respondents were used using consecutive sampling technique. The research results showed that the majority of respondents with controlled GDP results were 43 (51.2%), with a light activity level of 39 (46.4%) respondents. The results of the analysis using the Chi-Square statistical test obtained a p value of 0.000 (p 0.05), which means that there is a relationship between activity and blood sugar control in the Pangkalan community health center, Karawang district. There is a relationship between physical activity and blood sugar levels in diabetes mellitus sufferers at the Pangkalan health center. For research respondents, it is very important to remember and get used to doing physical activity to maintain body health and regulate blood sugar levels. Keywords: Diabetes Mellitus, Physical Activity, Blood Sugar Levels.  ABSTRAK Angka kejadian diabetes melitus telah mengenai 800 juta yaitu sekitar 830 juta jiwa. Angka ini meningkat empat kali lipat sejak tahun 1990.Secara nasional, angka kejadian diabetes melitus juga meningkat. Beberapa langkah pencegahan dapat dilakukan agar terhindar dari penyakit diabetes melitus seperti melakukan aktivitas fisik.Aktivitas fisik merupakan salah satu pilar dari 5 pilar penatalaksanaan diabetes melitus. Berdasarkan hal ini, selanjutnya peneliti ingin mengetahui bagaimana pelaksanaan salah satu pilar penatalaksanaan diabetes melitus yaitu aktivitas fisik dapat mempengaruhi kadar gula darah penderita diabetes melitus. Mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan pengendalian gula darah pada pasien diabetes melitus di puskesmas pangkalan kabupaten karawang tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain analitik. Pendekatan dalam penelitian ini adalah crossectional. Terdapat dua variabel dalam penelitian ini yaitu aktivitas fisik dan gula darah pasien diabetes melitus. Untuk mengukur variabel aktivitas digunakan instrumen IPAQ sedangkan untuk mengukur gula darah pasien digunakan alat pengukur gula darah digunakan pada penelitian ini sebesar 84 responden dengan teknik pengambilan sampling consecutive sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden dengan hasil GDP terkendali sebanyak 43 (51,2%), dengan tingkat aktivitas ringan sebanyak 39 (46,4%) responden. Hasil analisis menggunakan uji statistik Chi-Square diperoleh nilai p value sebesar 0,000 (p 0,05), yang berarti bahwa terdapat hubungan antara aktivitas dengan pengendalian gula darah di puskesmas Pangkalan kabupaten Karawang. Ada hubungan aktivitas fisik dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus di puskesmas Pangkalan. Bagi responden penelitian, sangat penting untuk diingat dan dibiasakan untuk melakukan aktivitas fisik untuk menjaga kesehatan tubuh dan mengatur kadar gula dalam darah.  Kata Kunci: Diabetes Melitus, Aktifitas Fisik, Kadar Gula Darah.