Pengaruh Pemberian Edukasi Tingkat Stres dengan Kejadian Penyakit Hipertensi di RS Hastein Rengasdengklok Karawang - Mahyar Suara; Abdul Rohman (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Stress is a common problem that occurs in human life, stating that stress that exists today is an attribute of modern life. This is because stress has become an inevitable part of life. Whether in the school, work, family, or anywhere else, stress can be experienced by someone. Stress can also happen to anyone including children, adolescents, adults, or the elderly. The problem is when the amount of stress is so much experienced by a person. The impact is that stress endangers his physical and mental condition. To find out the provision of education about stress levels with the incidence of hypertension in Hastein rengasdengklok karawang hospital. The research design used Quasi experiment with a pretest-posttest control approach of the design group. In this study there was one group, namely the intervention group. With a total of 21 respondents meeting the inclusion and inclusion criteria. 47.6% of respondents aged 50-60 years, 52.4% of respondents aged 61-75 years, and 61.9% of respondents had elementary school education, 4.8% had junior high school education, 14.3% had high school education, 19% had undergraduate education. The results of bivariate analysis on the P-Vlue T-test 0.0000.01 can be interpreted that providing education about stress levels can reduce stress levels at Hastein rengasdengklok karawang hospital. Nurses can apply stress level education on hypertension casein in healing. So that nursing care can be achieved. And researchers hope this study as a reference for future researchers. Keywords: Stress Levels And Hypertension.  ABSTRAK Stres merupakan masalah umum yang terjadi dalam kehidupan umat manusia, menyatakan bahwa stres yang ada saat ini adalah sebuah atribut kehidupan modren. Hal ini dikarenakan stres sudah menjadi bagian hidup yang tidak bisa terelakkan. Baik di lingkungan sekolah, kerja, keluarga, atau dimanapun, stres bisa dialami oleh seseorang. Stres juga bisa menimpa siapapun termasuk anak-anak, remaja, dewasa, atau yang sudah lanjut usia. Yang menjadi masalah adalah apabila jumlah stres itu begitu banyak dialami seseorang. Dampaknya adalah stres itu membahayakan kondisi fisik dan mentalnya. Untuk mengetahui Pemberian Edukasi Tentang Tingkat Stres Dengan Kejadian Penyakit  Hipertensi Di RS Hastein reengasdengklok karawang. Desain penelitian menggunakan Quasi experiment dengan pendekatan pretest-posttest control grup desain. Pada penelitian ini terdapat satu kelompok, yaitu kelompok intervensi. Dengan jumlah sempel sebanyak 21 responden dengan memenuhi kriteria inklusi dan eklusi.  Hasil analisis univariat 66,7% responden laki-laki 33,3% responden perempuan, 47,6% responden berusia 50-60 tahun 52,4% responden berusia 61-75 tahun dan 61,9% responden berpendidikan SD 4,8% berpendidikan SMP 14,3% berpendidkan SMA 19%berpendidikan sarjana. Hasil analisis bivariat  pada uji T-test p-Vlue 0,0000,01 hal ini dapat di artikan bahwa pengaruh pemberian eduksi tentang tingkat stress dapat mengurangi tingkat stress di rs hastein karawang. Perawat dapat mengaplikasikanya edukasi tingkat stress pada pasein hipertensi dalam penyembuhan. Sehingga dapat tercapainya asuhan keperawatan. Dan peneliti berharap penelitian ini sebagai referensi bagi peneliti selanjutnya. Kata Kunci: Tingkat Stress dan Hipertensi.