Hubungan Pengetahuan Metode Penugasan Asuhan Keperawatan terhadap Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Karya Medika II Tambun Kabupaten Bekasi Tahun 2024-2025 - Siti Anisah; Moh Subaidi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Nursing is an integral part of the healthcare system and plays an important role in improving the quality of hospital services. The nursing care model implemented by nurses directly contributes to patient satisfaction, in terms of communication effectiveness, continuity of care, and coordination within the medical team. Various nursing assignment methods have been applied, such as the functional method and the team method, each with its own strengths and weaknesses in influencing service quality. However, there is still a gap in the application of the optimal method, particularly related to the level of nurses’ knowledge in choosing and implementing the appropriate assignment method. Therefore, this study aims to analyze “The Relationship Between Knowledge of Nursing Care Assignment Methods and Patient Satisfaction at Karya Medika II Tambun Hospital.”  This study aims to determine the relationship between nurses’ level of knowledge regarding nursing care assignment methods and patient satisfaction at Karya Medika II Tambun Hospital. This study uses a quantitative approach with a cross-sectional design. The research instrument is a questionnaire distributed to nurses and patients in the inpatient ward of Karya Medika II Tambun Hospital. Data analysis was conducted using the chi-square statistical test to examine the relationship between the independent variable (knowledge of assignment methods) and the dependent variable (patient satisfaction). The results showed that 65% of respondents had good knowledge of the Functional Assignment Method. Bivariate analysis showed a p-value of 0.016, indicating a significant relationship between knowledge of the functional method and patient satisfaction. Meanwhile, 85% of respondents had good knowledge of the Team Assignment Method, with a p-value of 0.010, indicating a stronger relationship with patient satisfaction compared to the functional method. The results of the study indicate a significant relationship between knowledge of nursing care assignment methods and the level of patient satisfaction. The team assignment method is more effective in improving patient satisfaction compared to the functional method. Therefore, increasing knowledge and appropriate implementation of nursing methods is essential to improve the quality of healthcare services in hospitals. Keywords: Nursing Relationship, Nursing Assignment Method, Nursing Care Model, Patient Satisfaction, Quality of Health Services. ABSTRAK Keperawatan merupakan bagian integral dalam sistem pelayanan kesehatan yang memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu layanan rumah sakit. Model asuhan keperawatan yang diterapkan oleh perawat berkontribusi langsung terhadap kepuasan pasien, baik dari segi efektivitas komunikasi, kesinambungan perawatan, maupun koordinasi tim medis. Berbagai metode penugasan keperawatan telah diterapkan, seperti metode fungsional dan metode tim, yang masing-masing memiliki kelebihan dan kelemahan dalam mempengaruhi kualitas layanan. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam penerapan metode yang optimal, terutama terkait dengan tingkat pengetahuan perawat dalam memilih dan menerapkan metode penugasan yang sesuai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis “Hubungan Pengetahuan Metode Penugasan Asuhan Keperawatan Terhadap Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Karya Medika II Tambun”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan perawat mengenai metode penugasan asuhan keperawatan dengan tingkat kepuasan pasien di Rumah Sakit Karya Medika II Tambun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada perawat dan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Karya Medika II Tambun. Analisis data dilakukan dengan uji statistik chi-square untuk melihat hubungan antara variabel independen (pengetahuan metode penugasan) dan variabel dependen (kepuasan pasien). Hasil menunjukan pengetahuan responden baik tentang Metode Penugasan Fungsional sebanyak 65%. Analisis bivariat menunjukkan nilai p-value sebesar 0.016, dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan metode penugasan fungsional dengan kepuasan pasien. Sedangkan pengetahuan Metode Penugasan Tim Sebanyak 85% responden dinyatakan "Baik" dengan nilai p-value sebesar 0.010, Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang lebih kuat dengan tingkat kepuasan pasien dibandingkan metode fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan metode penugasan asuhan keperawatan dengan tingkat kepuasan pasien. Metode penugasan tim efektif dalam meningkatkan kepuasan pasien dibandingkan metode fungsional. Oleh karena itu, peningkatan pengetahuan dan penerapan metode yang sesuai dalam keperawatan sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit. Kata Kunci: Hubungan Perawat, Metode Penugasan Keperawatan, Model Asuhan Keperawatan, Kepuasan Pasien, Mutu Pelayanan Kesehatan.