PENINGKATAN KOMPETENSI MELAKSANAKAN PROSES PEMBELAJARAN INOVATIF DENGAN SUPERVISI KUNJUNGAN BAGI GURU SMA SEKOLAH BINAAN SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Lugtyastyono (MAGISTRA, 2017)
Penelitian ini  bertujuan untuk  membuktikan secara ilmiah apakah supervisi akademik kunjungankelas dapat meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan proses pembelajaran yang mengambil lokasidi SMA Negeri 1 Klaten, SMA Negeri 1 Karanganom, SMA Negeri 1 Prambanan. Penyusunan alat evaluasidisusun oleh peneliti, tiap tindakan terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, danrefleksi.Yang menjadi subjek penelitian adalah guru  SMA Negeri 1 Klaten  berjumlah 4 (empat)  orang guru,SMA Negeri 1 Karanganom berjumlah 3 (tiga) orang guru. SMA Negeri 1 Prambanan berjumlah 3 (tiga) orangguru. Data yang dikumpulkan  berupa data hasil analisis penyusunan RPP dan data hasil penilaian pelaksanaanproses  pembelajaran.  Teknik  pengumpulan  data  dengan  observasi,  dokumentasi.  Uji  validasi  menggunakantrianggulasi dan review informasi kunci. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik kritis dan analisis komparatif.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: hasil supervisi administrasi khususnya RPP dan Silabusdari kondisi awal  54,67, siklus pertama  78,57, dan siklus kedua 91,24. berarti ada peningkatan, sedangkanpenilaian  pelaksanaan  proses  pembelajaran,  semula  nilai  guru  di  bawah  80,  setelah  pembinaan  pada  sikluspertama ada 4 (empat) guru mendapat nilai 80, sedangkan pada siklus kedua ada 6 orang. Pada siklus pertamaketuntasan hasil penelitian ini baru 50 % sedangkan pada siklus kedua sudah mencapai 100 %.Kata Kunci: RPP, Kompetensi Guru, Pembelajaran, Silabus, Supervisi