Kegiatan PKM: Sekolah Ramah Anak - Gloria Christina Sunny; Aulia Danibrata; Nurti Widayati; Regi Muzio Ponziani; Calvin; Valerie Amabel Lea (Jurnal Abdimas Sosial, Ekonomi, dan Teknologi, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga sekolah mengenai konsep Sekolah Ramah Anak (SRA) sebagai upaya pencegahan bullying di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Kegiatan PkM dilaksanakan dalam bentuk seminar edukatif yang melibatkan guru, tenaga kependidikan, dan siswa, dengan menghadirkan narasumber dari bidang hukum perlindungan anak, psikologi pendidikan, dan manajemen pendidikan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pemaparan materi dan diskusi interaktif yang membahas kerangka hukum perlindungan anak, pembentukan budaya sekolah positif, penguatan aspek psikososial siswa, serta manajemen sekolah dalam penyusunan kebijakan anti-bullying, pelatihan guru, keterlibatan orang tua, dan pembentukan satuan tugas perlindungan anak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya implementasi sekolah ramah anak secara sistematis dan berkelanjutan. Melalui kegiatan ini, diharapkan sekolah mampu menciptakan lingkungan belajar yang aman, inklusif, dan bebas dari kekerasan sehingga mendukung tumbuh kembang peserta didik secara optimal.