Pengembangan Produksi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Sektor Pertanian Berbasis Potensi Lokal - Darwanto Darwanto; Susilo Toto Raharjo; Achma Hendra (Jurnal REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen), 2018)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah UMKM merupakan salah satu sektor unggulan yang memberikan kontribusi terhadap perkembangan perekonomian nasional. UMKM bergerak di berbagai sektor ekonomi salah satunya adalah sektor pertanian. Penelitian bertujuan untuk pengembangan UMKM sektor pertanian Provinsi Jawa Tengah khususnya subsektor tanaman pangan melalui pemetaan potensi produksi tanaman pangan kabupaten/kota Provinsi Jawa Tengah dan kelembagaan UMKM sektor pertanian. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Data analisis data menggunakan metode location quotient (LQ). Data penelitian adalah data sekunder subsektor tanaman pangan tahun 2011 hingga tahun 2016. Data diperoleh dari dokumentasi Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah dan Kementerian Pertanian. Pemetaan potensi komoditas tanaman pangan menjadi basis di kabupaten/kota Provinsi Jawa Tengah merupakan dasar pembentukan pola kelembagaan distribusi produk/bahan baku komoditas pangan bagi UMKM sektor pertanian khususnya subsektor tanaman pangan yang berlokasi di Provinsi Jawa Tengah.