Analisis Pengaruh Citra Destinasi, Kualitas Atraksi Wisata Budaya dan Experiential Marketing terhadap Keputusan Berkunjung Kembali pada Festival Cap Go Meh di Kota Singkawang - Erik Sudarso; Galih Puranto (JURNAL TERAPAN MANAJEMEN DAN BISNIS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra destinasi, kualitas atraksi wisata budaya, dan experiential marketing terhadap keputusan berkunjung kembali pada Festival Cap Go Meh di Kota Singkawang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan analisis data menggunakan perangkat lunak SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang pernah berkunjung ke Festival Cap Go Meh di Kota Singkawang dalam kurun waktu empat tahun terakhir. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria pernah mengunjungi festival tersebut dalam kurun waktu empat tahun. Hasil pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa citra destinasi, kualitas atraksi wisata budaya, dan experiential marketing masing-masing berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung kembali. Nilai t-hitung setiap variabel lebih besar daripada t-tabel dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05, sehingga seluruh hipotesis penelitian diterima. Hasil pengujian secara simultan (uji f) menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung kembali. Uji koefisien determinasi menghasilkan R² sebesar 0.519, menunjukkan bahwa 51.9% variasi yang diamati dalam keputusan berkunjung kembali dapat dijelaskan oleh variabel citra destinasi, kualitas atraksi wisata budaya, dan experiential marketing, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.