Analisis Kontribusi Sektor Ekonomi Terhadap Produk Domestik Regional Bruto Dan Dampaknya Bagi Pendapatan Per Kapita Masyarakat Kota Sorong - Aram Palilu; Joseph E. Lopulalan; Frety Matahelumual; Wiesje Ferdinandus; Valensia L. Lumule (Jurnal Jendela Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi sektor-sektor ekonomi terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Sorong serta mengkaji dampaknya terhadap pendapatan per kapita masyarakat. Pertumbuhan ekonomi suatu daerah sangat dipengaruhi oleh struktur sektoral yang menjadi penggerak perekonomian, sehingga penting untuk mengetahui sektor mana yang memberikan sumbangan signifikan terhadap PDRB dan bagaimana implikasinya terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa PDRB menurut lapangan usaha dan pendapatan per kapita Kota Sorong selama periode penelitian tertentu yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa sektor ekonomi, seperti sektor industri pengolahan, perdagangan, dan transportasi, memiliki kontribusi signifikan terhadap PDRB Kota Sorong. Sementara itu, sektor lain seperti konstruksi dan pertambangan memberikan pengaruh yang lebih kecil terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Secara simultan, seluruh sektor ekonomi berpengaruh signifikan terhadap PDRB. Selanjutnya, PDRB terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan per kapita masyarakat, menunjukkan bahwa peningkatan output ekonomi daerah berdampak langsung pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan sektor-sektor produktif dan penciptaan nilai tambah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kontribusi sektor ekonomi tidak hanya menentukan struktur PDRB Kota Sorong, tetapi juga berimplikasi pada tingkat pendapatan masyarakat. Oleh karena itu, pemerintah daerah perlu memfokuskan pembangunan pada sektor-sektor unggulan yang mampu menciptakan lapangan kerja, meningkatkan nilai tambah, serta memberikan kontribusi berkelanjutan terhadap PDRB dan pendapatan per kapita masyarakat.