Analisis Kesalahan Penulisan Berdasarkan Puebi Pada Laporan P K L Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Victory Sorong - La ode Madina; Frenny Silvia Pormes (Jurnal Jendela Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan penulisan pada laporan PKL Mahasiswa Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Victory Sorong berdasarkan PEUBI. Teknik pengumpulan data dengan cara dokumentasi (mengumpulkan laporan PKL sebagai objek penelitian), kemudian studi dokumen (analisis isi laporan PKL). Setelah itu, catatan observasi terhadap kesalahan penulisan. Teknik analisis data yang digunakan adalah mengidentifikasi bentuk kesalahan penulisan, mengklasifikasikan kesalahan berdasarkan jenisnya (penulisan huruf, kata, tanda baca, unsur serapan, menghitung frekuensi kesalahan. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan 60 data terkait dengan kesalahan penulisan pada laporan PKL berdasarkan PUEBI. Adapun uraian tersebut sebagai berikut. Kutipan yang menunjukan kesalahan penulisan huruf, yang mencakup huruf kapital, dan huruf miring, terdapat 16 data. Kutipan yang menunjukan kesalahan penulisan kata, yang mencangkup kata dasar, dan kata depan.terdapat 32 data. kutipan yang menunjukan kesalahan penggunaan tanda baca yang mencakup, tanda titik, tanda koma, serta tanda kurung terdapat 13 data.