Pemanfaatan Tumbuhan Sebagai Obat Tradisional Oleh Masyarakat Kampung Malawor Distrik Makbon Kabupaten Sorong - Meilana Mili; Lanny Wattimena; Yetti S. Serkadifat (Jurnal Jendela Ilmu, 2025)
Masyarakat Kampung Malawor Distrik Makbon Kabupaten Sorong masih memanfaatkan tumbuhan sebagai obat tradisional sampai sekarang yang merupakan warisan turun-temurun dari orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan tumbuhan sebagai obat tradisional yang digunakan oleh masyarakat. Pemilihan responden menggunkan metode purposive sampling, dimana responden sebanyak 25 KK merupakan masyarakat Kampung Malawor berusia 25-60 tahun, dan memiliki pengetahuan serta pengalaman tentang cara pemanfaatan tumbuhan sebagai obat tradisional. Jenis-jenis tumbuhan yang sering digunakan oleh masyarakat sebagai obat tradisional diantaranya Daun Gatal (Decumana), Ciremai Sidaguri (Sida Rhombifolia), Awar-Awar (Ficus Septica), Pohon Daun Payung (Macaranga Grandifolia), Pohon Pulai (Pule), Kelor (Moringa Oleifera), Kayu Sukun Hutan (Artocarpus Altilis)  dan Kayu Tene, Tali Kuning (Tinospora Dissitiflra). Bagian tumbuhan yang digunakan sebagai obat adalah daun, batang, dan kulit. Pengelolaannya adalah dengan cara ditumbuk, direbus, dan dimandi (ukup). Masyarakat memanfaatkan tumbuhan sebagai obat tradisional, karena mudah untuk ditemukan, dan tidak mengeluarkan biaya yang besar.