Pengaruh Kepemimpinan Authentic, Kompensasi, dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan di PT. Bank Bengkulu - Afriyanti, Kristin; Nasution, Nasution (JWM (JURNAL WAWASAN MANAJEMEN), 2026)
Dalam menghadapi intensitas persaingan yang semakin meningkat di sektor perbankan, kinerja sumber daya manusia menjadi elemen krusial bagi keberhasilan sebuah perusahaan. Hal ini sangat relevan bagi Bank Pembangunan Daerah yang memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di wilayahnya. Penelitian ini mengeksplorasi sejauh mana pengaruh kepemimpinan autentik, sistem kompensasi, dan pengembangan karir terhadap performa kerja karyawan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Seluruh karyawan aktif PT. Bank Bengkulu yang berjumlah 533 orang dijadikan populasi penelitian. Penentuan jumlah sampel dilakukan menggunakan rumus Hair, yaitu jumlah indikator sebanyak 36 dikalikan 5, sehingga diperoleh total 180 responden. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4.0 untuk pemodelan struktural. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, kepemimpinan autentik, kompensasi, dan pengembangan karir memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Bank Bengkulu. Studi ini menegaskan pentingnya penerapan gaya kepemimpinan yang autentik, pemberian kompensasi yang proporsional, serta strategi pengembangan karir yang sistematis dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan di perbankan daerah.