Implementasi Absensi Digital Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Karyawan PT. Pegadaian Cabang Kediri - Shafiy Nafisyah; Endah Kurniawati (JWM (JURNAL WAWASAN MANAJEMEN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan sistem absensi digital dalam upaya meningkatkan kedisiplinan kerja karyawan di PT Pegadaian Cabang Kediri. Melalui pendekatan kualitatif eksploratif, data diperoleh dari wawancara mendalam dengan tiga informan, yaitu seorang manajer area dan dua karyawan senior. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Aralia sebagai sistem absensi digital memberikan dampak positif terhadap ketepatan pencatatan kehadiran, transparansi, dan peningkatan disiplin kerja. Sistem absensi yang mengandalkan login mandiri, verifikasi wajah, serta pelacakan lokasi melalui GPS mampu mengurangi manipulasi data dan meningkatkan efektivitas pengawasan. Namun, hambatan teknis seperti gangguan sistem dan sinyal GPS yang tidak stabil masih menjadi tantangan. Secara umum, penerapan sistem ini turut membentuk budaya kerja yang lebih profesional dan memperkuat keterkaitan antara kedisiplinan karyawan dengan sistem kompensasi berbasis kehadiran.